Recettes saines et gourmandes

Retrouvez des idées de recettes simples et gourmandes pour apporter du plaisirs à vos papilles

Dos de Cabillaud au fenouil et à l’orange

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 dos entiers de cabillaud

- 4 fenouils

- 1 poireau

- 2 oranges

- 20 cl d’huile d’olive

- 1 citron jaune

- Sel et poivre

 

Faire cuire les fenouils et le poireau entier dans un grand volume d’eau bouillante salée 30 à 40 minutes puis les laisser bien refroidir.

Couper des tranches d’orange et les poêler 3 minutes de chaque côté avec un peu d’huile.

Couper les fenouils et le poireau puis les poêler 4 à 5 minutes à l’huile d’olive.

Assaisonner et poêler les dos de cabillaud 6 à 8 minutes puis dresser le tout sur une assiette avec un jus de citron.

Wok d'endives à l'orange

Ingrédients pour 4 personnes :

- 5 endives

- 1 orange non traitée

- 1 c.à.s d'huile

Retirer les premières feuilles des endives et couper le talon.

Laver l’orange, la sécher puis la zester entièrement à la râpe ou au zesteur (prélever la partie colorée de la peau, très parfumée). La couper en deux puis la presser.

Tailler les endives en lanières dans la longueur ou en fins tronçons.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse (un wok ou une cocotte) et y faire dorer les endives en remuant de temps en temps.

Quand elles sont colorées, verser le jus d’orange et laisser mitonner quelques minutes.

Ajouter les zestes d’orange en fin de cuisson et mélanger.

Mousse à la mangue

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 mangues

- 4 blancs d’œufs

- ½ jus de citron vert

- 2 feuilles de gélatine

- Edulcorant à cuire équivalent à 40g de sucre

 

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Pressez le citron en jus.

Pelez et coupez la mangue en dès, mixez-les avec le jus de citron et l’édulcorant. Versez la préparation dans une casserole et ajoutez la gélatine égouttée.

Faites chauffer à feu très doux, tout en remuant, jusqu’à dissolution complète de la gélatine. Laissez refroidir. Battez les blancs en neige et mélangez-les délicatement au coulis de mangue. Répartissez dans vos ramequins et mettez au frais 5 heures minimum avant de servir.